Visi dan Misi SMK Negeri 1 Lewoleba
VISI:
“KOMPETEN BERKARAKTER, KRITIS, DAN ADAPTIF”
Terwujudnya peserta didik yang memiliki pengetahuan yang luas, keterampilan yang memadai, dan sikap yang baik.
- Tercipta karakter peserta didik yang baik.
- Terbentuknya peserta didik yang berpikiran kritis.
- Terwujudnya peserta didik yang mampu beradaptasi di dunia usaha, dunia industri, dan dunia kerja (DUDIKA).
MISI:
- Melaksanakan kegiatan pembelajaran dan bimbingan secara efektif dan efisien.
- Menerapkan pembiasaan disiplin belajar dan etos kerja secara efektif.
- Meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan.
- Melaksanakan pendidikan karakter yang terintegral dan efektif melalui olah hati(etik), olah rasa(estetik), olah pikir (literasi) dan olah raga(kinestetik).
- Menerapkan pembiasaan 5 S (senyum, salam, sapa, sopan, santun).
- Menerapkan pembiasaan menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan demi pembelajaran yang menyenangkan.
- Melaksankan praktik pembelajaran yang membangkitkan pikiran kritis, kreatif dan inovatif siswa
- Meningkatkan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.
- Melakukan kerja sama dengan DUDIKA
- Menyiapkan siswa secara profesional agar mampu beradaptasi di DUDIKA
TUJUAN:
- Mempersiapkan tamatan profesional tingkat menengah yang kompeten pada program keahliannya dan memiliki karakter yang baik.
- Membekali peserta didik untuk karir, mandiri yang mampu beradaptasi di lingkungan kerja
- Membekali peserta didik dengan sikap profesional untuk mengembangkan diri dan mampu berkompetisi di tingkat nasional, regional, dan internasional.
PROGRAM STRATEGI
Meningkatkan prestasi siswa dan sekolah dalam berbagai bidang baik akademik maupun non akademik melalui:
- Peningkatkan Kualitas Lulusan yang memiliki perilaku yang beriman, bertaqwa, ramah, sopan, bertanggung jawab, disiplin, cinta tanah air, mandiri, dan toleransi terhadap perbedaan serta peduli terhadap lingkungan
- Peningkatan Lulusan yang memiliki kemam-puan memecahkan masalah secara kritis
- Peningkatan Kompe-tensi pengetahuan yang baik
- Pelaksanaan Kurikulum 2013 secara bertahap untuk diimplementasi-kan secara penuh
- Pengembangan Buku Kerja Guru yang mengikuti perkembangan teknologi dan informasi
- Peningkatan layanan Bimbingan Konseling bagi peserta didik
- Pembiasaan Proses pembelajaran dengan pendekatan saintifik dan berbasis masalah
- Peningkatan Prestasi Non Akademik melalui kegiatan ekstrakurikuler
- Peningkatan pemanfaatan sumber belajar yang ada di sekitar sekolah maupun masyarakat
- Peningkatan kualitas Penilaian hasil belajar peserta agar sesuai dengan prinsip penilaian hasil belajar
- Peningkatan Kualifikasi pendidikan bagi guru dan tenaga kependidikan yang belum mencapai standar kualifikasi
- Peningkatan Kompetensi Pedagogik, Profesional, Sosial dan kepribadian pada guru
- Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Kepala Sekolah
- Peningkatan Kompetensi tenga kependidikan
- Mengembangkan fasili-tas, sarana dan prasarana yang memenuhi kualitas dan kuantitas.
- Pelaksanaan pengendalian mutu melalui SPMI sehingga dapat mewujudkan Sekolah berstandar Nasional
- Mewujudkan manajemen pembiayaan yang memadai, proporsional, transparan dan akuntabel
- Peningkatan budaya Senyum, sapa, ramah dan santun
- Peningkatan Budaya Bersih dan Hijau
Komentari Tulisan Ini
Halaman Lainnya
Agribisnis Tanaman Pangan & Holtikultura ( ATPH )
Kompetensi keahlian ini mempelajari tentang Pembiakan tanaman Agribisnis tanaman pangan Agribisnis tanaman sayuran Agribisnis tanaman hias Agribisnis tanaman buah Alat dan mesin pertan
Agribisnis Ternak Unggas ( ATU )
Kompetensi keahlian yang mempelajari tentang ternak unggas diantaranya Perancangan kendang Unggas Formuladsi Pakan Pengolahan hasil peternakan Pengendalian hama penyakit ternak unggas
Teknik Jaringan Komputer ( TKJ )
Kompetensi keahlian TKJ mempelajari tentang Operating Sistem Aplikasi Program Jaringan Dasar Instalasi dan perbaikan Jaringan Jaringan Kabel dan Nirkabel Perangkat yang dibutuhka
Teknik Pemesinan ( TP )
Kompetensi keahlian yang mempelajari tentang Teknik gambar mesin Pekerjaan dasar Teknik mesin Teknik dasar pengelasan Dasar perancangan Teknik mesin Teknik gambar manufaktur Teknik pem
Agribisnis Perikanan Air Tawar ( APAT )
Kompetensi keahlian yang mempelajari tentang Pembenihan dan pembesaran ikan air tawar Pembuatan Pakan alami dan buatan Penanganan Panen dan pasca panen Pengendalian hama penyakit ikan